2016年04月28日

『わたしのアロマルームミスト作り』5月・6月講座ご案内


こんにちは。
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。


5月・6月の『わたしのアロマルームミスト作り』講座は

消臭ブレンドのルームミストを作ります。


ユーカリ、ローズマリー、ペパーミントなど
消臭作用のある精油に
グレープフルーツ、レモンなど柑橘系の精油を
選んでいただき

爽やかで心地よいオリジナルの香りを作ります。


部屋のこもった空気が気になる時
魚や肉を焼いた後のキッチンの香りが気になる時
衣類の匂いが気になる時など

普段の色々な生活シーンで活躍するスプレーです。


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■日程:5月10日〜6月30日
(5月1日〜9日はお休みさせていただきます)
ご希望日時をご相談の上決定いたします

■開催時間:60分

■開催場所:MinaRoma(仙台市泉区みずほ台)
地下鉄南北線「八乙女」駅より徒歩7分
詳しい住所はお問合せ時にご案内致します

■参加費:1500円(材料費込・ハーブティー付)

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お気軽にお問合せください♪
http://minaroma.net/contact.html





posted by ミナロマ at 16:54| アロマ講座

2016年04月23日

少しずつ


熊本・大分の地震から10日余り経ちました。
被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。


今は、余震の恐怖や、日々生きていく事に精一杯だと思いますが

どうか少しでも早く、これまでの生活に戻れるように
祈るばかりです。


昨年、初めて熊本市内と大分・湯布院を訪れた時に

訪れる先々で、とてもやさしく接して頂いたことが
昨日のことのように蘇ります。


大きな災害は、時に人生を大きく変えてしまいます。

昨年、東日本大震災後に初めて来た仙台で
仮設住宅を見たときに

息の長い、継続した支援が必要だということを
心から思いました。


月日の流れで、内容は変わるだろうけれど

何らかの形で、被災された皆さま・街のために
できるサポートを続けて行くことが
大切な事なのかもしれません。


本当に微力ですが
今、私ができるご支援を少しずつさせて頂きながら
そう思っています。


熊本で訪れた、熊本城。
いつかきっと、同じ姿を見られる日が来る事を祈っています。





posted by ミナロマ at 19:52| 香りある日々

2016年04月19日

香りのコーディネートも大切な仕事


こんにちは。
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。


今日は、オリジナルアロマ作りをお休みして

アロマ空間のメンテナンス先のお客様へ提案する
香りを選んでいました。


お客様からのご要望で、これまで使っていたものとは
別の香りをご提案することになりました。


今回は、ブライダルサロンの空間。

数あるサンプルの中から
お客様から伺った香りのご要望、空間の雰囲気や業種など

色々な要素を考えて、2〜3種類の香りを選択します。





ブライダルというと、ローズ、ジャスミン、ゼラニウムといった
幸せオーラいっぱいの雰囲気の、花の香りが似合いそうです。

実際に、とても華やかな雰囲気になってピッタリなのですが

サロン様の雰囲気や、香りのお好みによっては

ラベンダーやベルガモットなど
もう少し、落ち着きと穏やかさのある香りの方が良い事もあります。


これは、アロマ空間の現場で学んだこと。


必ずしも、ブライダルサロン=華やかな香りで演出

という訳ではない、という事を教わりました。


今回は、ラベンダー、カモミールなど穏やかで品のある香りの中から
最終的に3種類、ご提案する香りを決めました。





お客様との会話から感じる事や、これまで選ばれた香りの傾向
空間のインテリアや、演出空間の使われ方etc・・・

あらゆる要素を踏まえて、最適な香りをコーディネートすること。


これがアロマ空間演出をする上で、とても大切な事だと
改めて感じます。


そんなこんなで、今日は自分の仕事を進められなかったので
明日から、また香り作りしていきます♪


posted by ミナロマ at 17:31| アロマ空間演出

2016年04月14日

2つ目の香り作成中



こんにちは。
ブログをご覧いただきありがとうございます。


今週も相変わらず、香り作りをしています。

目標にしている3種類の香りのうち、
ただ今、2つ目の香りの形がようやく見えてきました。


2つ目の香りは
ラベンダーをメインにした香りのブレンドで

そよ風の吹くさわやかなラベンダー畑をイメージしています。





ちょうど、こんなラベンダー畑をイメージしながら・・・

ひとつずつ香りを選んでは、ブレンドを繰り返しています♪


ラベンダーは、ハーブ調のフローラルさを兼ね備えた香りで
単品でも十分良い香りですが

空間に広げると、濃度によって少し重さを感じるので

ユーカリ、ハッカなどの香りをブレンドして
軽やかなラベンダーの香りを表現しようと奮闘中。


いい香りが出来上がるといいな〜♪と願いつつ
今日も、もう一息がんばります。


posted by ミナロマ at 17:35| アロマ空間演出

2016年04月11日

香りのイメージング〜プチグレン〜



こんにちは。
ブログをご覧いただきありがとうございます。

最近、ふたたび香りのイメージングを楽しみながら
ブレンド作業をしています。


今日の香りは、プチグレン。


『ビターオレンジ』という果物の葉からとれる精油です。

精油では、果皮は『ビターオレンジ』、花は『ネロリ』
葉は『プチグレン』として使われています。





プチグレンの香りは、とっても個性的。

青々しくほろ苦い、ビターな印象と
ほんのりと、オレンジのようなさわやかな香りが重なって
リラックスできる香り。


ちょうど、今のような春の季節に
冬の間、土の中でジーッと暖かくなるのをまっていた植物たちが
新鮮な緑色で、芽吹き始めるようなイメージがあります。


色は、フレッシュ感ある黄緑〜緑。


ディフューザーで香りを広げると

ほんのり、柑橘のさわやかな甘みを残しつつも
ビターな印象が強くなるので


単品よりも、ブレンドして使う方が
香りの幅がひろがります。


オレンジスイートなど
他の柑橘の精油に少量ブレンドすると

柑橘の香りを、よりクリア&フレッシュにしてくれて
空間で広げる香りの印象に、より新鮮さをプラスできます。


ペパーミント、スペアミントとブレンドしても
ミントの甘みを押し出して、厚みある豊かな香りができます。


料理でいうと、塩のように全体のバランスをとってくれる香りです♪





posted by ミナロマ at 18:30| アロマ空間演出